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Photo/일상

브리오슈로 만든 브런치 (프렌치토스트)

에그스크럼블을 올린 토스트와 과일 올린 촉촉한 프렌치토스트


한동안 담백한 깜빠뉴에 빠져 있었다.

우리 동네에는 ‘시골빵’이라는 이름으로 판매되는 깜빠뉴가 있는데 흔한 깜빠뉴와는 약간 결이 다르다. 진정 장발장이 훔쳤을 듯한 큰 크기에 속이 얼마나 부드러운지 모른다. 빵 겉면에 뿌려진 밀가루에서도 고소한 맛이 풍부하게 느껴진다. 그 날 나온 깜빠뉴를 한김 식혔다가 썰면 샌드위치를 만들기에도 훌륭하고 리코타치즈에 과일잼을 얹어 먹기에도 무척 좋다. 다양하게 변주가 가능하다는 점에서 식사빵을 굉장히 좋아하는데 나만 그런 것은 아닌지 도통 빵을 살 수가 없다.
빵집이 점점 입소문을 타면서 외지에서 온 손님들이 오픈 전부터 가게 앞에 웨이팅을 하고 있다. 그래서 사람 좀 빠지면 가야지 하고 두시간 늦게 가보면 품절로 문을 닫기 일쑤다. 사람마다 양 손 가득 빵을 들고 가는 걸 보면 ‘나는 도대체 언제쯤 먹을 수 있나’ 하고 현타를 맞는다.

냉동실에 빵을 얼려두지 않으면 불안해지는 나. 몇 달간을 기다려보았지만 시골빵을 구할 수 없어 다른 빵집으로 발길을 돌려보았다.
블랑제리코팡이라고 망원동에서 초창기 유명했던 빵집으로 향했다. 이 곳은 바게트로 유명한데 지금은 마켓컬리에서도 구매할 수 있을 정도로 접근성이 좋아졌다.


매대에 진열된 커다란 빵 하나가 눈에 들어왔다. 그 이름 브리오슈!
아 맞다, 브리오슈 먹어본지가 오래됐네? 하고 홀린 듯 구매를 했다.

브리오슈는 버터, 계란, 설탕이 많이 들어간 프랑스 빵이다. 버터, 계란, 설탕이 많이 들어갔다? 그럼 맛있다는 뜻.
모양새는 식빵인데 식빵이라기엔 포슬거리고 달콤하고, 카스테라 같다고 하기엔 식빵 같은 그 식감과 맛.  빵을 썰려고 잡으면 버터로 인해 손에 기름기가 반질반질 묻는다. 버터의 풍미도 좋고 은근히 달콤한 그 맛이 참 좋다.

빵을 구매할 때 썰지 않고 구매하는 편이다. 원하는 두께로 다양하게 썰어 먹고 싶기 때문이다. 도톰하게 썰어 계란물에 푹 담그어 프렌치 토스트를 할 수도, 식빵 두께로 썰어 오븐에 구워 버터와 잼을 올려 간단히 먹을 수도 있도록 말이다. 이 날은 단맛의 빵과 짠맛의 빵 모두 먹고 싶은 날이었다.

빵을 3센티미터 정도의 두께로 2장 썰었다. 프렌치 토스트를 먼저 만들었다.
계란 1개와 약간의 우유를 넣고 거품기로 섞는다. 알끈은 제거하는 것이 좋고 많이 섞어 계란을 부드럽게 만들어줘야한다. 그렇게 만든 계란 물에 빵 한 장을 넣는다. 계란물에 빵이 푹 적셔지도록 한다. 시간이 허락한다면 몇 시간 담가놓는 것도 좋다. 팬에 버터 한조각을 넣어 녹이고 적셔진 빵을 굽는다. 앞 뒤, 옆면도 잘 구워 그릇 위에 올린다. 설탕을 뿌려 토치로 구울지 메이플시럽을 뿌릴지 살짝 고민이 됐지만 과일엔 시럽이 어울릴 것 같아 시럽으로 결정했다. 라즈베리, 블랙베리, 블루베리를 올렸다. 생딸기가 있다면 그 것도 잘 어울리고 바나나가 있다면 썰어 올려도 잘 어울린다.

다음은 짠맛을 맡을 토스트다. 프렌치 토스트를 한 팬을 키친타월로 한 번 닦아주고 그 팬에서 빵을 굽는다. 구운 빵을 접시에 올리고 치즈 한 장 올린다. 이 날 사용한 치즈는 콜비잭이다. 콜비잭은 짭쪼롬한 콜비치즈와 부드러운 맛의 몬테레이 잭 치즈의 조합으로 만든 치즈라 한다. 이제 계란을 만들 차례다.
프렌치토스트를 만들고 남은 계란물을 활용했다. 빵가루가 떨어져있을 수 있어 깔끔하진 않을 수 있지만, 내가 먹을건데 어때?
남은 계란물에 계란 하나와 우유 약간을 더 첨가한다. 거품기로 마구마구 젓는다. 채에 거르면 더욱 부드러운 스크럼블에그를 만날 수 있지만 빨리 먹고 싶어 그럴 겨를까진 없었다.
팬을 다시 한번 키친타월로 닦고, 버터 한조각을 넣는다. 팬이 너무 뜨거워지면 계란이 노랗게 눌러 붙기 때문에 그 점을 유의해야 한다. 팬에 계란물을 붓고 몽글몽글 계란이 익으려고 하면 한번 휘저어준다. 두 번 정도 그렇게 휘젓고 팬을 기울여 귀퉁이에 계란을 몰아넣는다. 수분을 조금씩 날린다는 생각으로, 눌러붙지 않도록 굴려준다. 그리고 약간은 계란 물이 촉촉한 상태가 되면 완성이다. 우유를 넣었기 때문에 수분이 많을 수 밖에 없는데 바짝 말리려고 하면 중국식 볶음밥 스타일의 스크럼블 에그가 된다. 내 목표는 야들야들한 계란이기 때문에 약간은 미심쩍은 상태에서 불을 끈다. 빵-치즈 위에 스크럼블 에그를 올려놓고 취향껏 페퍼론치노와 후추를 뿌린다. 가염버터로 요리했기 때문에 소금 간은 별도로 하지 않아도 좋다.


홍차 한잔 내려놓고 브런치를 음미하면 그것으로 끝이다.
치즈가 뜨거운 계란에 녹아서 착 달라붙는 것이 정말 짜릿하다. 달콤한 프렌치토스와 짭쪼롬한 스크럼블 에그 올린 토스트를 번갈아 먹으면 지상낙원이다.

남은 빵은 썰어서 냉동실에 얼려두었다. 빵은 구매한 그 날 얼려야 다시 먹었을 때 맛있다는 점!

누군가 이 포스팅을 보고 있다면, 브리오슈에 꼭 한번 중독 되어보기를 바란다. 나만 당할 수 없어! 나만 당할 수 없어!


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